- Преподаватель — Максим Волох, оператор-постановщик кино и телевидения, состоит в международной датабазе кинематографистов IMDb. Старший преподаватель кафедры режиссуры телевидения РГИСИ, члена Союза Журналистов.
- Курс Максима Волоха - это авторская программа, наработанная более чем тридцатипятилетним опытом работы в кино и на телевидении, более чем двадцатилетним опытом преподавания в РГИСИ (СПбГАТИ, ЛГИТМиК) на факультетах Драматического искусства и Режиссуры и Аудио-визуальных искусств, на кафедре Режиссуры кино и телевидения и кафедре Кинооператорского искусства и звукорежиссуры, где преподает: кинооператорское мастерство, кинотехнику и кинотехнологоию, технику и технологию телевизионного производства, светотехнику и экспонометрию, цифровые технологии. https://www.rgisi.ru/kkino/2024/10/09/volox-maksim-borisovich/
- Будет полезен тем, кто хочет снимать качественный видеоконтент. Вы получите простые и понятные объяснения даже самым сложным процессам, рассматривая их на всех уровнях: от физического, материального и технического — до уровня ощущений и эмоций. Кроме широкого кругозора и глубокого знания предмета, вы можете рассчитывать на уникальные знания о передовых видеотехнологиях. Информация, полученная на курсе, является эксклюзивной и не доступна при поиске в Интернете или любом учебнике по профессии видеооператора.
- С момента основания Академии телевидения “Кадр” Максим Волох ведет в ней свой авторский курс «Видеооператор».
- «В начале курса я всегда говорю студентам: «Будет тяжело, но в последний день вы будете потрясены тем, как быстро пролетело время обучения и опустошены тем, что оно закончилось.» Эти четыре месяца тяжелых и насыщенных занятий, домашней работы, обязательных просмотров меняют студентов. Не каждый становится оператором, но все начинают снимать лучше. Осмысленность действий сменяет интуитивный поиск..»
- Максим Волох - оператор-постановщик, режиссер, оператор и инструктор стедикама, автор и ведущий образовательного блога “Механикус”, педагог. Образование: диплом режиссера Академии Театральных Искусств (ныне РГИСИ) (мастера: Давид Карасик, Валентин Сошников), КПК ВГИК, КПК ГИТИС; сертифицированный специалист Apple по видеотехнологиям.
- Сертифицированный пользователь DaVinci Resolve.
- Сертифицированный инструктор швейцарской системы стабилизации типа “стедикам” Innocinema Actioncam
- Авторская программа обучения построена на квинтэссенции курса обучения оператора-постановщика в высших учебных заведениях ВГИК и РГИСИ. Будучи практикующим оператором-постановщиком и оператором стедикама, Максим Борисович передает знания и навыки, используемые на съемочных площадках в настоящее время. Обучение будет интенсивным, сложным но очень интересным!
- Темы занятий и дисциплины курса:
- Коллективные практикумы, индивидуальные занятия
- Все учащиеся будут получать практические задания по съёмке и монтажу (усложняются в процессе обучения). По результатам их выполнения будет происходить индивидуальная корректировка обучения, а также анализ выполненных работ в группе.
- Практические занятия будут проходить как на своём оборудовании, так и на профессиональном оборудовании режиссера. Каждый студент будет иметь возможность использовать кинокамеры и TV-видеокамеры высокого качества.
- Некоторые практические занятия будут также проходить вне стен Академии "Кадр": съемки будут вестись на натуре.
- Весь курс "Видеооператор" предполагает авторскую программу и методику, наработанную многолетним опытом работы в сфере кино и телевидения.
- На занятии студент должен иметь при себе фотокамеру (минимум с матрицей APS-C) и оборудование для съемки видео. Если мучают сомнения, можно их развеять на первом занятии с мастером курса Максимом Волохом и у вас будет неделя, чтобы приобрести необходимую технику для работы.
- Съемочное оборудование и технологии
- Типы видеокамер, устройство, принципы работы, технические и сравнительные характеристики. Оптика, виды и назначение. Экспонометрия. Понятие цветовой температуры. Типы осветительных приборов. Форматы записи телевизионного сигнала. Телевизионная трансляция. Видеокомпрессии. Особенности взаимодействия со звукоцехом.
- Технология телепроизводства
- Основы создания телевизионного изображения (цветоделение, преобразование света в информационные потоки). История создания и развития видеозаписи. Форматы видеозаписи. Технология телетрансляции.
- Понятия и средства художественной выразительности
- Перспектива, крупность, виды панорам. Свет как средство художественной выразительности. Виды света. Внутрикадровый монтаж. Компоновка кадра. Композиция и драматургия экранного произведения. Темп и ритм. Понятие жанра, стиля и формы на телевидении. Документальное, публицистическое, информационное, художественно-постановочное, спортивное и другие художественные формы телевидения. Авторский стиль оператора.
- Работа видеооператора
- Роль оператора в съёмочной команде. Специфика работы в разных жанрах. Однокамерная, двухкамерная, многокамерная съёмка. Работа в “канале” (на “тракте”). Прямой эфир. Студийная съёмка и съёмка на выезде. Съёмки сериала: работа оператора постановщика и оператора. Смежные профессии: камерамэн, фокус-пуллер, дольщик, стедикамщик, оператор дистанционных систем, гафер, светотехник. Способы съёмки в движении. HDTV.
- Монтаж
- Линейный и нелинейный монтаж. Виды и логика монтажа. Тональный, обертональный монтаж (Эйзенштейн, Митта). Цветокоррекция. Озвучание. Мастеринг. Форматы обмена, хранения и обработки видеоматериала.
- Основы цветокоррекции и мастеринга в DaVinci Resolve
- Общая логика строения программы. Импорт исходных материалов. Виды исходных кодаков и компрессий. Организация исходных материалов. Работа с raw и proxy. Подготовка к цветокоррекции. Экспорт и импорт xml. Объяснение цветового пространства. Объяснение стандартов rec и itu. Объяснение кривых яркости. HSV и Логика цветокоррекции. Контрольные приборы. Ноды. Primary wheels / log wheels. Contrast, Saturation / Color boost, Hue. Цветовая температура и оттенок. Кривые YRGB. Использование LUT. Экспорт в deliver. Виды носителей для мастеринга.
- ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ:
- Блок 1. Съемочное оборудование и технологии
- Типы видеокамер, устройство, принципы работы, технические и сравнительные характеристики. Оптика, виды и назначение. Экспонометрия. Понятие цветовой температуры. Типы осветительных приборов. Виды света. Форматы записи телевизионного сигнала. Телевизионная трансляция. Видеокомпрессии. Особенности взаимодействия со звукоцехом.
- Блок 2. Технология телепроизводства
- Основы создания телевизионного изображения (цветоделение, преобразование света в информационные потоки). История создания и развития видеозаписи. Форматы видеозаписи. Технология телетрансляции.
- Блок 3. Понятия и средства художественной выразительности
- Перспектива, крупность, виды панорам. Свет как средство художественной выразительности. Виды света. Внутрикадровый монтаж. Компоновка кадра. Композиция и драматургия экранного произведения. Темп и ритм. Понятие жанра, стиля и формы на телевидении. Документальное, публицистическое, информационное, художественно-постановочное, спортивное и другие художественные формы телевидения. Авторский стиль оператора.
- Блок 4. Работа видеооператора
- Роль оператора в съёмочной команде. Специфика работы в разных жанрах. Однокамерная, двухкамерная, многокамерная съёмка. Работа в “канале” (на “тракте”). Прямой эфир. Студийная съёмка и съёмка на выезде. Съёмки сериала: работа оператора-постановщика и оператора. Смежные профессии: камерамэн, фокус-пуллер, дольщик, стедикамщик, оператор дистанционных систем, гафер, светотехник. Способы съёмки в движении. HDTV.
- Блок 5. Монтаж
- Линейный и нелинейный монтаж. Виды и логика монтажа. Тональный, обертональный монтаж (Эйзенштейн, Митта). Цветокоррекция. Озвучание. Мастеринг. Форматы обмена, хранения и обработки видеоматериала.
- Блок 6. Цветокоррекция в DaVinci Resolve
- Обучение проводится на последней профессиональной версии, но подойдет любая, начиная с 14.3. Бесплатную версию можно скачать с официальной страницы.
- Общая логика строения программы. Импорт исходных материалов. Виды исходных кодаков и компрессий. Организация исходных материалов. Работа с raw и proxy. Основы монтажа. Подготовка к цветокоррекции. Экспорт и импорт xml. Объяснение цветового пространства. Объяснение стандартов rec и itu. Объяснение кривых яркости. HSV и Логика цветокоррекции. Контрольные приборы. Ноды. Primary wheels / log wheels. Contrast, Saturation / Color boost, Hue. Цветовая температура и оттенок. Кривые YRGB. Использование LUT. Экспорт в deliver. Виды и типы компрессии для мастеринга. Виды носителей для мастеринга.
- Вы можете принести свой видеоматериал на занятие и мы его «покрасим»
- Программа отлично подойдет и для тех, кто уже монтируют в другом софте. Вы узнаете, как подготовить свой проект для корректного переноса в DaVinci для покраски и экспорта.
- В конце курса студент должен представить дипломный проект: короткометражный фильм (игровой фильм, клип, реклама, публицистика, репортаж-эссе и т. п.), в котором должен реализовать навыки и знания, приобретенные за время обучения.
Стар курса
16 августа 2025 года.
Расписание
СБ 11:00 - 17:00
Период обучения:
4 месяца.
Стоимость обучения
76 000 ₽
Записаться на курс
Чтобы забронировать место на курсе — заполни АНКЕТУ или запишись по телефону +7 (812) 974-74-85