Новости

Школа телевидения Кадр, программа Отражение

Share to Facebook Share to Twitter Share to Google Plus

Буддисты России встречают Новый год дважды. Почему? Ответ знает корреспондент Академии телевидения "Кадр" Мария Абыкова, снявшая сюжет в рамках обучения.

Петербуржский дацан - первый буддийский храм, построенный в Европе. Больше ста лет назад здесь состоялась служба, посвященная трёхсотлетию династии Романовых.

Мария Абыкова, корреспондент: "А это, неотъемлемая часть буддийской культуры – молитвенный барабан "Хурдэ". Издревле их устанавливали у храмов Тибета, Монголии и Непала. Неважно , внушительных размеров барабан или совсем крохотный, бронзовый или деревянный. Он создан нести благо любому человеку, какой бы веры тот ни придерживался. Мантры, нанесенные на барабан, "читаются" с помощью движения руки".

Буддисты России встречают Новый год дважды: общепринятый, и по "Лунному календарю". Это праздник Белого месяца - "Сагаалган". Наступает он в конце зимы- начале весны, и длится целый месяц.

Праздник символизирует пробуждение природы от зимней "спячки", завершение годового рабочего цикла, приплод скота и изобилие молочной пищи. Возможно, по этой причине традиционным угощением на праздничном столе всегда была "белая" молочная еда. Творог, сметана, а также, национальные блюда, такие как Арса и Саламат. "Сагаалган" очень популярен в Тыве и Калмыкии. А в Бурятии его отмечают все жители, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Подготовка к празднику, - отдельная традиция. У буддистов заведено тщательно убирать в доме накануне Нового года. Но, кроме чистоты физической, важна и духовная. Поэтому, за два дня до "Сагаалгана", сотни тысяч российских буддистов проходят обряд "очищения огнём". Самостоятельно разводить ритуальный костёр строго запрещено. Огонь должен быть освещен ламами, и может находиться только у монастырей.

На отдельном огне сгорает "Соор". Это, своего рода, оружие против пороков. С помощью молитв оно становится воплощением силы и мудрости.

Буда Бадмаев, настоятель Дацана: "Нельзя быть слишком богатым, потому что большое богатство приносит несчастье. Нельзя быть нищим, потому что нищета тоже приносит несчастье. Поэтому, мы должны вот эти качества, качества… Серединность в себе взращивать, и понимать, что именно это важнее всего".

В символичном костре "Дугжууба" сжигают "Табалены". Это кусочки теста, которыми верующие предварительно проводят по своему телу. Таким образом, фигурке как-бы отдают все грехи, болезни и беды, накопленные человеком за год.

Мария Абыкова, корреспондент: "После этого обряда люди духовно очищены. И теперь можно спокойно шагнуть в следующий год только со светлыми помыслами и пожеланиями добра всему живому".

По вопросам обучения обращайтесь:
197376, Россия, Санкт-Петербург, ул. Чапыгина, д. 8, оф. 501
(812) 974-74-85, (812) 603-21-99
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Забронировать место

Фотоновости